domingo, 22 de enero de 2012

COCIDO CASERO

En cada casa de una manera…


INGREDIENTES (6-8 personas)

-      Pollo:                           1 muslo y 1 pechuga
-      Hueso de jamón:         1 (unos 200 gr)
-      Hueso blanco salado: 1
-      Hueso de espinazo:     1 (unos 200 gr)
-      Rabo:                          200 gr
-      Tocino:                        100 gr
-      Garbanzos:                 2 vasos
-      Patatas:                      400 gr
-      Zanahorias:               200 gr
-      Agua:                         3 litros
-      Sal:                            unas 2-3 cucharaditas (al gusto)


PREPARACIÓN

-      Ponemos la noche anterior los garbanzos en remojo, en agua con un poco de sal.
-      En la olla exprés ponemos la carne, los huesos, el agua y la sal, cuando empiece a hervir vamos despumando el caldo, así vamos quitando las impurezas, cerramos la tapa y dejamos cocer una hora a fuego suave, apagamos el fuego y dejamos otra media hora hasta que se pueda abrir la olla.
-      Entretanto lavamos y pelamos las patatas y las zanahorias.
-      Cuando abramos la olla, volvemos a despumar y desengrasamos un poco el caldo, retirando con una cuchara parte de la grasa que hay en la superficie. Rectificamos la sazón, añadimos las patatas, las zanahorias y los garbanzos lavados colocados en una malla de cocinar, dejamos cocer otros 30 minutos a fuego suave, apagamos el fuego, esperamos hasta que se pueda abrir la olla.
-      Ponemos los garbanzos por un lado, la carne, patatas y zanahorias por otro.
-      Colamos el caldo y hacemos una sopa de fideos.
-      En la mesa cada uno puede mezclar los ingredientes a su gusto, se puede añadir a la sopa garbanzos, patatas, zanahorias y carne, un ingrediente, dos, tres o cuatro. O bien empezar tomando la sopa sola y luego continuar con el resto.
-      Si nos queda pollo podemos hacer croquetas.
-      El caldo que nos sobre se puede congelar.

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